本集內容為癌友舞台新人生、台灣香料傳奇、府城土魠魚羹
台灣香料傳奇
工作人員:拉娃谷幸 陳柏華
通常我們吃異國料理,都會有這樣的經驗,比如去吃印度菜,會有吃的印度的香料,義大利菜會有義大利的香料,但是屬於台灣的香料,又是哪一種口味呢?我們今天要帶您看的,是原住民帶我們上山之後,我們才發現說,原來老天爺也賜給台灣山區很多特殊的野生植物,那麼這一些野生植物放在料理裡面,會有意想不到的效果。
寒流來襲,熱呼呼的燉品最受歡迎,這裡的廚師們正在想,要搭配什麼樣的香料,可以為食材加分,不只是吃飽,更希望饕客能體會美食背後的用心。
台灣的美食越來越多樣化,做法也越來越精緻,然而廚師心中最想要追求的王道是,什麼都不要加,讓食材呈現它原本的面貌,但是在幾乎不添加任何的調味品的情況下,怎麼讓食物美味好吃,每一個人的做法就不同了,這裡的廚師用的是,來自於深山的野生香料。張新民:「最大的不同就是真的很少看到,很難買到,吃起來的感覺很特別,用原住民的話,就是伊娜的味道,那種媽媽的味道,最主要她它來自大自然。」
刺蔥,跟一般樹葉沒什麼不同,但味道獨特,介於檸檬和蔥之間,聞起來有點像泰國的檸檬香茅,據說獵人到山上打獵,身上綁著一把刺蔥可以驅蚊,他的主要產地在台灣中南部中低海拔潮濕地區,因為不是人為種植,所以仔細看,甚至還看的到被蟲啃食的痕跡。
馬告看起來像小紅豆,但是它的顏色偏深紫色,主要生長在台灣北部山區,日照時間長一點,豆子顏色會呈現黑色,豆子表面看起來坑坑疤疤毫不起眼,但味道嗆辣,聞起來像薄荷也像辣椒,也就是俗稱的山胡椒,它可出了名的森林小辣椒,還有樹豆,果實最新鮮的時候 是金黃色,透光帶點透明,營養價值高,它是早期原住民主要的蛋白質來源之一,甚至會用它來跟其他部落交換食物,尤莉是從父親手上接棒經營之後,就大力推薦廚師愛用國貨,不一定要崇尚外國食材,因為台灣本土食材,不只味道好,還有食物跟人的感情。
食材要怎麼搭配可以入口對身體有益,是老人家流傳下的智慧,也是台灣人好幾個世代,累積下來寶貴的生活經驗,尤莉特別珍惜,尤其還有影響她最深的部落經驗。尤莉:「阿嬤以前就種了很多野菜、樹豆豆類,我印象很深刻,別人的小孩吃清粥稀飯,我阿嬤她就加樹豆敦排骨當主餐,就們就圍著一個大鍋子,配白飯吃裡面的東西,小時候沒有小盤子,就圍著大鍋子周圍吃東西。」
阿嬤的大鍋菜,有野菜、有豆類、有香料、有小米,還有山豬肉,看起來平凡卻讓她永生難忘,她和廚師討論很久,要怎麼作才能讓野生香料入菜,符合大眾口味,因為香氣固然特殊,但是野味太重,廚師做了很多實驗,最後嘗試加小米酒,意外發現甜酒娘,可以壓住香料裡面比較澀跟嗆的氣味,但小米酒要先過火,過濾酒精。尤莉:「沒有加小米酒,味道很嗆,不過另一面來講山胡椒,她它的味道很香這種香很特殊,像一般的白胡椒是找不到這種香的。」
另外,野生香料並不是人工種植,而是大自然生長,所以季節不同,氣味、軟硬度,甚至顏色都不一樣,廚師的烹煮技巧也要跟著改變。尤莉:「這個部分來講,淹漬的時間要足夠,在蒸的時候,火滾不能太小,去蒸這個要看季節,冬天來講要蒸45分鐘。」
烹煮時間要拉長,有時候光是處理香料,就要花8到9個小時,但是去蕪存菁是必要的,香料進入食材,才能讓她它的特色可以盡情揮灑。馬告雞湯,加入小米酒,再加馬告,淹漬3天,加熱之後,就可以上桌了,如果不喝湯,就變成小米酒醉雞。
刺蔥煎蛋,只需要加少許的鹽,濃郁的蛋汁搭配刺蔥的香氣,它是媽媽最愛給小朋友吃,最下飯的配菜;還有樹豆墩豬蹄,豬蹄的膠質,加上樹豆豐富的卵磷脂,它是冬天食補的極品。
野生香菜做出來的料理,常常讓客人很好奇,還有客人夾起來之後,看好久還是不敢吃下肚,但作吃的要長久經營,要給客人新鮮感,也要讓客人習慣店家研發的獨家口味,還有每一家店不同的堅持。尤莉:「我是希望去提升部落的產業力,部落老人家沒有足夠的力量去做粗活,我會請她們去採採野菜,一方面有工作機會,我想她們可以去山上採採野菜,一方面有運動機會,他們剛開始吃的時候會很訝異,會很訝異說怎麼會有這種菜…,有些人會從訝異到覺得好吃,我會很感動。」
美食可以解鄉愁,一個來自部落的女孩,對家鄉有很深的感情,她希望在都市呈現,來自原鄉的香料,烹煮出來的料理,來自大自然的香氣,所以不需要太多人工雕飾,希望大家細細品嘗。
府城土魠魚羹
工作人員:謝向榮 林煌賓
台南賣土魠魚羹就有好多家,今天要來看的,特別要來了解的是,為什麼當市場裡面,別人的生意漸漸冷清,卻只有這一家賣土魠魚羹的,能夠一枝獨秀,即使是老傳統老店面,講究食材、講究專業還是很要緊。
府城台南的一處傳統市場,原本有4百多個店面跟攤位,不過民國81年開幕以來,生意每況愈下,如今偌大場區,只剩屈指可數的攤位,還在營業;而這家土魠魚羹,堪稱奇蹟,在許多民眾擔心,場地昏暗冷清,可能形成治安死角的時候,這家攤位卻一枝獨秀,每天都人聲鼎沸,川流不息。
顧客:「這個老闆從事,魚貨生意很久很久了,所以他選土魠魚,非常非常會選,如果來吃一次就會上癮,所以從5攤,可以生存到現在(變成一攤),我想他有很多很多的特色,所以才能在沒有店面簡單的地方,生意還這麼好。」
被顧客盛讚內行的老闆蔡添谷,從16歲就開始從事魚貨生意當學徒,轉眼間改賣魚羹,也將近20年歷史了;這天清晨,台南只有12度,蔡老闆穿著薄襯衫,到租來的冷凍庫去拿魚貨,裡頭溫度更低,零下18度,不過他似乎早就習以為常,一點都不怕冷。
袋子裡頭的土魠魚,如果排滿整個冰櫃,大約將近4公噸重,魚貨來源除了國內漁民捕撈以外,有時要從南非跟莫三比克進口,因為自己跟女兒的店生意興隆,所以大約2、3個月,就會賣光要重新補貨,今天拿了一條,就要趕快清洗處理,準備要做成美味佳餚。
必須醃製1小時的獨家配方,是不能說的秘密,不過做出來的好口味則是名氣響亮,大塊的魚肉裹上地瓜粉,再放進油鍋酥炸,怎麼樣炸出皮脆肉嫩的土魠魚塊,火侯控制相當重要,在蔡老闆多年經驗的巧手下,金黃酥脆香味四溢的土魠就可以起鍋了,厚實又飽滿的魚肉,讓很多老饕難以抗拒。
雖然勾過芡,不過沒有氣泡,整鍋羹湯維持清澈透明,賣相很好,拿起一個碗放進,切過的5大塊魚肉,就已經八分滿了,加進湯汁放點醋,灑點胡椒粉,最後再夾點香菜,就成了征服食客胃蕾的珍饈美饌,而且價格就跟老闆夫婦一樣,相當樸實又平易近人,非常親切。
顧客:「就是在這邊,其他的店都做不下去,就只有他們這家,就維持每天都客滿,所以我們都常來吃,魚很新鮮,而且很大,很大塊,它炸起來以後,吃起來非常脆很好吃,他選的魚都比別人新鮮,而且便宜,人家說大碗又滿意,真的很好吃,所以台南市沒有人比得上他。」
另外對於有顧客是飛越大半個地球來品嘗,老闆也非常自豪。蔡添谷:「有啊有啊!有人從美國紐約來,都來這邊吃啊,台北客人也會來這邊吃,吃習慣了。」
對於菜市場小攤子,長達19年的穩定生意,蔡老闆不用操心,不過對於傳承他技術手藝,到新化地區去開店的女兒女婿,還是放心不下,偶爾藉由看3個孫女的理由,過去幫幫忙。
每次阿公來,除了含飴弄孫之外,主要工作是到廚房技術指導,同時還要在外場招呼客人,兼跑堂端盤子,天下父母心,就是深怕自己照顧不周;不過女兒女婿的店也邁向12年,他們繼承父親的優良傳統,對同質性的高的店徹底發揮物競天擇、適者生存的自然法則效應,阿公讓五攤變一攤,他們則是讓鄰近5家店,成了如今只有2家的PK賽。
女兒蔡婉君:「我們的秘訣就是,大家吃了好吃,一直口耳相傳而來的,這是我們比較成功的秘訣。」
女兒從銀行業換跑道,因為先生覺得小吃業前景不錯,父親的手藝又是府城有名的,因此兩人婚後,一起經營土魠魚羹,夫妻同心的結果,也闖出一片天地,最要感謝的莫過於爸爸的支持。
蔡婉君:「我爸他的精神,他就是做什麼事情都很努力,從一而終,他教給我們的也是這樣,他要我們說就是什麼事情,都要堅持下去,堅持的話就會成功。」
堅持下去的精神,讓蔡添谷從事魚的產業超過半世紀,美味的土魠魚羹,贏得掌聲,他卻是非常謙虛,而且幾乎全年無休。
認真勤奮的打拼工作,貨真價實的原料食材,呈現了簡單的美味,讓這個小攤位縱使在荒涼沒落的環境中,也可以像沙漠中的綠洲,吸引大家的聚集跟讚賞。
店家資訊
#蔡家土魠魚羹
台南市健康市場內
(健康路桃山日本料理過去的市場內)
TEL:(06)2626576
#台灣香料傳奇地址:
台北縣八里鄉光海大道 111號
(02)2610530
以上資料轉自一步一腳印官方討論版
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府城土魠魚羹
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